Вулкан Бромо

В мире не так много мест, где действующие вулканы встречаются с такой частотой. Почти все они расположены на Огненном поясе Земли. Уникальность Индонезии в том, что она вся протянулась вдоль этого пояса.

Грозные силы природы, словно, дремлют в недрах вулканов Индонезии, и не кажутся такими страшными. Но это впечатление обманчиво. Иногда они просыпаются и приносят много бед, затрагивая другие страны. Еще не забылась трагедия, происшедшая 26 декабря 2004 года, когда огромная волна цунами обрушилась на побережья Шри-Ланки, Индии и Таиланда, унеся сотни тысяч человеческих жизней. Движения земной коры провоцируют активность вулканов. Но пока стихия не разбушевалась, они являются популярными туристическими достопримечательностями.
Экскурсионные группы к вулкану Бромо формируются во всех туристических агентствах островов Ява и Бали. Самостоятельно отправляться туда нет смысла. Путь предстоит сложный и неблизкий. Вы только потеряете больше времени и сил. Лучше всего брать полный пакет, потому что на месте некоторые услуги обойдутся вам дороже. Да, и все свое внимание вы сможете посвятить созерцанию местных красот.

Будем считать, что тур у вас в кармане, все вещи собраны, и вы готовы отправиться к грозному вулкану Бромо. Собравшуюся группу рассаживают в туристический минивэн, загружают багаж. На всякий случай пересчитывают туристов еще раз и путешествие начинается. Впереди ждет долгий путь по дорогам Явы. За окнами минивэна открываются виды на бескрайние рисовые поля, покрытые изумрудной зеленью молодых побегов. Где-то на горизонте теряются в дымке высокие горы. Возможно, это тоже вулканы. Но сегодня ваш путь лежит не туда. Мелькают города и небольшие поселки. Навстречу проносятся большие грузовики. Приятно сидеть у окна, глядя на проплывающие мимо пейзажи и ни о чем не думать. Чувствуется только небольшое волнение от ожидания встречи с настоящим вулканом. Но его увидеть доведется только завтра утром.
Солнце давно прошло полуденную точку и начинает клониться к закату. В какой-то момент водитель сворачивает с главной трассы и виды за окном минивэна начинают меняться. Позади остается равнинный пейзаж, и дорога постепенно сужается. Вскоре она превращается в зеленый тоннель. Густые заросли подбираются к самой обочине. Здесь уже нет асфальта, и за машиной поднимаются клубы пыли. Через некоторое время начинают попадаться небольшие деревушки. Здесь находятся кофейные плантации. Случайные прохожие провожают ваш минивэн взглядом. Под колесами снова начинает шелестеть асфальт, и дорога поднимается ощутимо в гору.

Промежуточная остановка. Здесь происходит распределение туристов по отелям, согласно набору услуг, включенных в пакет тура. Когда все формальности закончены, группа вновь рассаживается по своим местам, и путешествие продолжается. Почти в полной темноте минивэн едет от отеля к отелю, высаживая там по несколько пассажиров. Наконец и за вами захлопывается дверь машины, багаж сгружен на землю. После уютного минивэна ощущается леденящий холод ночного горного воздуха. Окружающий пейзаж весь покрыт тонким матовым слоем вулканического пепла. Пора подумать о ночлеге.
В номерах стоят термосы с горячей водой и на кроватях лежат толстые теплые одеяла. Как же они будут кстати. Температура в комнате мало отличается от уличной. Времени на сон остается совсем немного. Утром до рассвета нужно успеть попасть на смотровую площадку, расположенную в горах. Долгая утомительная дорога дает о себе знать. Под теплым одеялом проваливаешься в глубокий здоровый сон. Кажется, что до настойчивого сигнала будильника прошло только мгновение. Пора вставать и отправляться дальше.

Возле ворот отеля, зябко поеживаясь и зевая, собираются туристы. Эта часть путешествия называется «джиппинг». Из темноты, светя фарами, выныривает очередной юркий внедорожник. Забирает несколько человек, и исчезает в темноте. Салон джипа не отличается особым комфортом. Пара мест возле водителя и сзади две лавки вдоль бортов. Но на это никто не обращает внимания. Водители уже привыкли, а туристы еще полностью не проснулись. Начинается подъем на гору. Фары выхватывают из темноты только небольшой участок дороги, остальное скрывается за поворотом. Обычный горный серпантин. На редких прямых участках сзади видна сплошная вереница светящихся фар, повторяющая изгибы дороги.

Перед водителем стоит непростая задача. Нужно найти хорошее место для парковки. Все обочины до самой смотровой площадки уже заняты джипами, приехавшими раньше. Но времени до рассвета еще достаточно. Если вы не уверены в своей памяти, то лучше записать номер своего автомобиля. Отыскать его среди десятков других, похожих друг на друга как близнецы братья, машин будет очень сложно. Особенно если учесть, что оставляете ее в полной темноте, где не видно окружающих ориентиров. Но и они бы вам не помогли, если водитель решился бы переставить джип в более удобное место.

К обзорной площадке ведет небольшая аллея. Но вы на ней не одиноки. Вдоль нее уже что-то печется, и варится. Аппетитные ароматы смешиваются с запахом свежеприготовленного кофе, напоминая, что последний раз вы ели еще вчера. Как бы ни было велико искушение, но сейчас есть дела поважнее. Нужно подняться на площадку и найти удобное место для штатива. Сделать в предрассветный час фотографии «с руки» вряд ли получится. Сказывается почти бессонная ночь и энергичный подъем. Народ на площадку в несколько ярусов продолжает прибывать. Во тьме начинаются угадываться силуэты вулканов. Кажется, что здесь развлекались какие-то великаны. На совершенно ровную поверхность они, играючи, поставили несколько горок.

Понемногу тьма начинает рассеиваться. Еще не видно первых лучей, но становится немного светлее. Четче проступают силуэты гор. Ровная как стол поверхность, раскинулась на километры во все стороны. Где-то вдалеке угадывается стена гор. Солнца еще не видно. Небо приобретает розоватый оттенок. Теперь уже становится понятно, что дальняя стена гор является продолжением хребта, на котором расположена обзорная площадка. Это стены кратера огромного вулкана, внутри которого лежит ровный слой пепла. Слово «огромный» здесь даже как-то неуместно. Больше подошло бы «гигантский». По сравнению с ним, вулканы Бромо и Баток, кажутся невзрачными холмиками.

Вы когда-нибудь видели, как меняется ландшафт под утренними лучами солнца? Когда ночные тени стараются скрыться в расщелинах, четче прорисовывая контрасты. Момент рассвета так мимолетен. Вид вулканов меняются каждое мгновение, и сложно определить, какой из них самый лучший. Поэтому щелканье затворов сотен фотоаппаратов не прекращается ни на секунду. И уже не важно, какой фототехникой сделаны кадры: простой «мыльницей», мобильным телефоном или зеркальным аппаратом с серьезным объективом, ведь самый лучший вид останется навсегда в вашей памяти. Никакой фотографией нельзя передать в полной мере того впечатления от нескольких рассветных минут. Солнце уже поднялось над горной грядой и в пейзаже больше не происходит резких изменений. Сделаны десятки фотографий, собран штатив, но уходить не хочется. Где-то внизу, по равнине пепла, маленькими цветными точками движутся одиночные джипы, поднимая за собой тучи пыли.

Спуск в жерло гигантского вулкана занимает гораздо меньше времени, чем ночной подъем. Уже нет той сплошной вереницы машин. Кто-то спешит побыстрее спуститься вниз, кто-то задерживается попить горячего кофе и перекусить. Джипы отправляются со значительными интервалами. В низине взгляду открывается мертвый ландшафт. На слое вулканического пепла ничего не растет. Просто не успевает прижиться. Машина мчится почти по идеальной ровной поверхности. Место парковки джипов находится на приличном расстоянии от Бромо. Дальше нужно идти пешком. Можно, конечно, воспользоваться услугами коноводов и до подножья вулкана доехать верхом. Но, раз уж мы решились покорять вершины по всем правилам, то лошади не для нас.

Через несколько минут начинают терзать сомнения – а нужно ли все это? Может, стоило бы арендовать коновода с его четвероногим другом? Отмахнемся от минутной слабости и пойдем дальше. Слежавшийся пепел скрипит под ногами как крахмал. Там, где он взрыхлен конскими копытами и кроссовками туристов, ноги немного проваливаются, и в обувь насыпается черная пыль. Солнце начинает понемногу припекать. От утренней прохлады не остается и следа. Встречный ветер несет мелкий абразив пепла. Чтобы защитить от него фототехнику, приходится ее прятать под одежду. Ощущается неприятный скрип песка на зубах. Пройдено только половина пути. Как раз в этом месте находится небольшой храм. В результате активности Бромо он неоднократно засыпался черным вулканическим пеплом, но каждый раз откапывался людьми.

Пройти путь от парковки джипов, напоминающих коновязь из фильмов о Диком Западе, до подножья вулкана было не самой сложной задачей. Впереди ожидает еще одно испытание. Вверх к кратеру ведет длинная лестница. По ней в двух направлениях движется сплошной поток людей. Правильно было бы сказать, что движется вниз, а вверх ползет с частыми остановками. Перила только немного облегчают подъем. Черная пыль почти полностью заносит лестницу, и нога постоянно соскальзывает со ступеней. Главное не спешить и правильно выбрать свой ритм подъема.

И вот, наконец, долгожданная вершина. Отсюда жерло вулкана не кажется таким грозным. Просто огромная земляная воронка, из глубины которой поднимается безобидный белый дымок. В центре канал, ведущий куда-то в недра земли. Что же там варится, какие происходят процессы? Отверстие заполнено почти по края плотным белым туманом, клочья которого, иногда отрываясь, поднимаются вверх. Обойти кратер можно по узкой тропинке, на которой двоим не разминуться. Казалось бы, идиллистическая картина, но это впечатление обманчиво. Дремлющий вулкан может в любую минуту проснуться. Вероятно, чтобы этого не случилось, внутри кратера бродит пара человек с длинными шестами. Они помогают желающим сделать подношение грозным духам земли. В жерло вулкана бросают букетики сухих цветов. Долетают не все, и люди своими шестами сталкивают цветы в дымящуюся бездну.

Пора отправляться в обратный путь. Спуск по лестнице чуть легче подъема, но ноги так и норовят соскользнуть со ступенек. Черная безжизненная пустыня до парковки джипов преодолевается на втором дыхании. Уже притупляется чувство усталости. Не чувствуется голод. Остается только одно желание – пить. Машина заводится и, уже, через несколько минут останавливается во дворе отеля. После такого приключения, завтрак в здешнем ресторане кажется самым вкусным на свете. К сожалению, нужно спешить в номер, чтобы собрать вещи. Ведь путешествие продолжается!